プライバシーポリシー

プライバシーポリシー
株式会社オールライト(以下「当社」という)は「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号。以下「個人情報保護法」といいます)を 適正に取り扱うために、ここに「プライバシーポリシー」(以下「本プライバシーポリシー」という)を定めました。当社の企業理念及び事業内容に相応しい方 針、及び個人情報の保護体制をもって個人情報を適正に取り扱い、下記のとおり明示し、各種の内部規程等を定めて、全従業員(パート社員、派遣及び出向を含 む)が個人情報保護の教育・研修に努めてまいります。
当社が運営するウェブサイト「教えて介護さん(http://www.oshiete-kaigo.com/)」(以下「本ウェブサイト」という)にお いても、お客様の個人情報を収集・利用・管理する際に安心してご利用いただけるよう、本プライバシーポリシーを遂行するために、個人情報保護対策の継続的 改善に全力をあげて取り組むことを宣言します。 本ウェブサイトをご利用いただく際には本プライバシーポリシーを十分にご理解いただき、同意をいただける場合にのみ個人情報をご提供くださいますようお願 い申し上げます。 お客様が、掲示された本プライバシーポリシーが守れられていないと感じられた場合には、まずはお問い合わせフォームよりご連絡ください。
1.個人情報の取得・取扱い
当社は、個人情報の取得・収集にあたっては、原則として事業上必要な範囲に限定して利用目的をあらかじめ個人情報の情報主体である本人に明示し、目的の範 囲に限り、直接または間接的に適法かつ公正な手段によって行います。また、当社は、個人情報の取扱いについては、利用目的の達成に必要な範囲内にとどめ、 利用目的を変更する場合には個人情報の情報主体である本人から同意を得るものとします。
2.個人情報の利用目的
本ウェブサイトのおける各種窓口業務(本ウェブサイト上入力フォーム・電子メール等による資料請求、意見、問い合せ)に関連して取得する個人情報の利用目 的は、収集目的を明確にしたうえで、目的の範囲に限り、個人情報を収集します。また、個人情報の利用は、その収集目的から逸脱しない範囲とします。
3.第三者提供の制限
当社は、あらかじめ個人情報の情報主体である本人の同意を得た場合や個人情報保護法その他の法令に基づく場合を除き、原則として当社の保有する個人データ (個人情報データベース等は、個人情報を含む、コンピュータ等で容易に検索できるデータベースや、目次や索引等によって体系的に整理された紙のデータベー ス等を指す。未整理の紙のデータ等は該当しない。以下「個人データ」という)を第三者に提供いたしません。
ただし、次の場合は除くものとします。
(1)
法令に基づく場合。
(2)
本人の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3)
公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4)
国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
4.個人データの管理・保護
当社は利用目的に応じて、当社が保有する個人データの管理は、厳重に行なうこととし、また個人データに関する不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩を防 ぐための適切な処置を行います。個人データの保存期間も必要な限度の期間にとどめ、期間満了後は消去・廃棄いたします。また個人データ管理責任者を設置 し、安全管理のため必要な措置を講じ、適切な保護を行います。
5.開示、訂正、利用停止等
当社は、個人情報の情報主体である本人から保有個人データの開示の請求があった場合、又は保有個人データの内容が事実でないという理由等によって保有個人 データの内容の訂正、追加又は削除、利用停止または消去、第三者提供の停止等の請求があった場合には、本人であることを確認した上、当社所定の手続に従っ てすみやかに対処いたします。
6.漏洩等の事故や苦情への対応・対処
当社は、個人情報の漏洩や流失等の事故が万一、起こった場合は、関係者にすみやかに通知し、事実関係と再発防止策を公表いたします。 また個人情報の取扱いに関する苦情に対して迅速に対応するよう努めます。
7.委託先の管理
当社は、個人データの取扱いの全部又は一部を外部に委託する場合には、個人情報を収集するときの承諾に基づく利用、提供、 安全管理を守るように、委託先に対する適切な契約や指導を行います。
8.本プライバシーポリシーの変更
当社は今後、新製品又は新コンテンツの発表、社会情勢、その他の理由により個人情報保護方針及び本プライバシーポリシーの考え方の全部または一部を改訂・変更する場合があります。その場合、すみやかに変更内容等をこのページに掲載します。
附則:本プライバシーポリシーは、2015年8月5日から実施します。